| zurück
 Home | 
  Fleisch | 
 
   
 Bildquelle: Triplec85, CC0, via Wikimedia Commons | 
| allgemeines | 
  | 
| Haustiere | 
 Hund, Katze, Schildkröten, Aquarium | 
| Fleischarten | 
 Produktion BRD / t 
  
| Produktion | 
 2014 | 
  2016 | 
  2021 |  
  
| Schweine | 
 5.500.000 t | 
 5.576.000 t |  
  
| Rinder | 
 1.164.000 t | 
 1.131.000 t |  
| Lamm | 
  19.700 t  | 
 21.000 t |  
| Hühner | 
   | 
 998.000 t |  
| Pute | 
   | 
 483.000 t |  
  
| Gänse | 
 4.500 t | 
   |  
| Enten | 
   | 
 41.000 t |  
  
| Gesamt | 
 8.200.000 t | 
 8.200.000 t | 
 7.600.000 t |  
  | 
>| Produktion | 
| Produktion | 
 Welt 2012: 300.000.000 t, BRD 60 kg / Person* Jahr | 
  BRD 2014: 8.200.000 t Fleisch produziert |  
  
| Schweine | 
 BRD 2013: 58.000.000 Schweine geschlachtet, 5.500.000 t Schweinefleisch 
  	2015: 29.200.000 Schweine geschlachtet |  
  
| Rinder | 
 BRD 2013: 1.700.000 Rinder geschlachtet, 525.000 t Rindfleisch. 2014: 1.164.000 t Schlachtgewicht 
  	2015: 1.900.000 Rinder geschlachtet  |  
| Lamm | 
 BRD 2014: 19.700 t  | 
   |  
| Kaninchen | 
 BRD 2015: 25.000.000 Mastkaninchen, Import 5.000.000 Stück | 
 EU 2015: 340.000.000 Mastkaninchen |  
| Geflügel | 
 BRD 2013: 1.400.000 t Geflügelfleisch.  | 
 Gänse 2013 BRD: 902.032, 4500t. Verbrauch 300g/Person*a  |  
  | 
  
| Viehbestand | 
 
| Tier | 
 1900  | 
 1950 | 
 2000 | 
 2012 | 
 2016 | 
 2023 |  
  
| Schweine | 
 16.800.000 | 
 17.600.000 | 
 25.600.000 | 
 28.300.000 | 
 27.600.000 | 
 21.200.000 |  
  
| Rinder | 
 18.900.000 | 
 14.800.000 | 
 14.500.000 | 
 12.500.000 | 
 12.300.000 |  
| Geflügel | 
 64.100.000 | 
 74.100.000 | 
 122.100.000 | 
 128.900.000 |  
| Schafe | 
 9.690.000 | 
 2.700.000 | 
 2.740.000 | 
 1.640.000 |  
| Ziegen | 
 3.270.000 | 
 1.350.000 | 
 140.000 | 
 125.000 |  
| Pferde | 
 4.200.000 | 
 2.300.000 | 
 490.000 | 
 460.000 |  
  | 
  
| Quellen | 
 
  1.) Bundestierärztekammer (BTK)
  
  
  2.) Eckert J, Friedhoff K T, Zahner H, Deplazes P: 
  Lehrbuch der Parasitologie für die Tiermedizin.  
  2., vollständig überarbeitete Auflage.  
  Enke-Verlag, 2008.
  
   | 
Teil von  | 
 Nutztiere | 
 Nutzung von Naturprodukten | 
 Biologie | 
  |