| zurück
 Home | 
   Rinder  | 
  | allgemeines | 
   | 
| Produktion BRD / t | 
  2014: 1.164.000 t | 
  2016: 1.131.000 t | 
  
| Rinder | 
  BRD 2013: 1.700.000 Rinder geschlachtet | 
  525.000 t Rindfleisch | 
  2014: 1.164.000 t Schlachtgewicht 
  2015: 1.900.000 Rinder geschlachtet  | 
  | Viehbestand | 
  
  | Tier | 
  1900  | 
  1950 | 
  2000 | 
  2012 | 
  2016 | 
 
  
| Rinder | 
  18.900.000 | 
  14.800.000 | 
  14.500.000 | 
  12.500.000 | 
  12.300.000 |  
  | 
  
  | Rinderrassen | 
  
  |  Rotes Höhenvieh | 
  War in der Harzregion stark vertreten. | 
  
  Vom Aussterben bedroht. | 
 
  
  | Limousin-Rind | 
  Stammt aus Zentralfrankreich | 
  Fleisch sehr schmackhaft. Leichte Geburten.Ruhiger Charakter.  | 
 
  
  | Angus | 
  Aus Schottland | 
  Zartes Fleisch | 
  sanftmütig, robust, rotes oder schwarzes Fell, maximal 1,60 m groß | 
 
  
  | Pustertaler Schecken | 
  Aus Südtirol | 
  eine der ältesten Rassen | 
    | 
 
  
  | Wagyu-Rind | 
  Japanisches Edelrind | 
    | 
    | 
 
  
  |  Blonde d’Aquitaine | 
    | 
    | 
    | 
 
  
  | Charolais | 
    | 
    | 
    | 
 
  
  | Fleckvieh- Simmental | 
    | 
    | 
    | 
 
  
  | Gelbvieh | 
    | 
    | 
    | 
 
  
  | Uckermärker | 
    | 
    | 
    | 
 
  
  | Yak | 
  kleiner als unsere Rinder | 
  hervorragende Kletterer.  | 
  Grunz-Ochsen: Machen beim Grasen merkwürdige Geräusche.  | 
  Wild lebende Tiere bis in 6000 Meter Höhe. | 
   besonders langes und dichtes Fell. | 
 
  
  | 
  
  | Milchkühe | 
  
  
  | BRD | 
  2016 | 
  4.200.000 |  
  
  |   | 
  2019 | 
  4.100.000 |  
  
  | 
  
2019 BRD 62.813 Milchkuh-Betriebe | 
  
| Milch, Milchprodukte | 
 Kuhmilch, Kamelmilch, Ziegenmilch, Sojadrink | 
 Käse, Quark Joghurt | 
 Sahne, Buttermilch, Magermilch, Schmand | 
| Krankheiten | 
    
| BHV-1 | 
  Bovines Herpesvirus Typ  1 |  
| BVD | 
  Bovine Virusdiarrhoe |  
| Schmalenberg-Krankheit | 
  Durch Gnitzen übertragen | 
  Das Virus ruft Verkalbungen und Missbildungen hervor | 
 
 
 | 
  
| Quellen | 
  
  
   | 
Teil von  | 
  Nutztiere  | 
  Nutzung von Naturprodukten | 
  Familie Bovidae | 
  Biologie | 
  |