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Tumor und Ernährung

allgemeines Die Frage nach der richtigen Ernährung beschäftigt sehr viele Tumorpatienten.
Gewichtsverlust 30-80% aller Tumorpatienten verlieren an Gewicht, sind mangelernährt oder haben Ernährungsprobleme.
BMI Body Mass Index, Maß für der Körpergewichtszustand
Appetit Der Appetit ist bei Menschen mit fortgeschrittenen Tumoren meistens vermindert.
Geschmack Tumorpatienten haben oft eine veränderte Geschmackswahrnehmung. Viele haben einen Widerwillen gegen Fleisch.
Übelkeit Übelkeit tritt entweder als Therapiefolge auf oder ist Zeichen einer Hirnmetastasierung.
Obstipation Durch Bettlägerigkeit und Opioide haben Tumorpatienten häufig Verstopfung.
Meteorismus Blähungen sind bei Bettlägerigkeit und kolorektalen Karzinomen häufig.
Diarrhoe Bei Sonden - Ernährung zum Beispiel über eine PEG tritt häufig Diarrhoe auf. Ursache ist meistens eine zu schnelle Zufuhr der Sondennahrung.
"Krebs-Diät" In der Laienpresse werden häufig spezielle Krebsdiäten angepriesen. Die meisten sind eher schädlich. Eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Obst und Gemüse ist auch für Tumorpatienten am besten.
Risiko Bei starkem Übergewicht steigt das Risiko von Krebserkrankungen und die Tumorstadien sind weiter fortgeschritten.

Quellen

1.) Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin

2.) European Society for Clinical Nutrition and Metabolism

3.) Löser C. (Hrsg.):
Unter- und Mangelernährung.
Thieme 2011

4.) Erickson N, Schaller N, Halle M, Bertz H: Ernährungspraxis Onkologie. 2016.

Teil von

Klinik der Onkologie Onkologie
Impressum                           Zuletzt geändert am 15.02.2015 15:08