| zurück
Home |
Gemüse |
| allgemeines |
|
| Tomaten |
grüne Früchte enthalten Tomatin und Solamargin |
| Möhren |
|
| Zwiebeln |
|
| Gurken |
Cucurbitacine: Bitterstoffe der Kürbisgewächse (Gurke, Kürbis, Melone). Bildung am Stiel der Gurke. Bei zu großer Aufnahme: Durchfall, Übelkeit, Erbrechen. |
Blühende Zucchini  |
| Papika |
Capsicum- Arten: Chili, Spanischer Pfeffer, Peperoni, Pfefferoni, Peperoncini |
Capsicum annuum: Europa, Paprika, Peperoni und Chilis |
Capsaicin: für die Schärfe des Papikas verantwortlich. |
| Brassica |
Gattung der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Kohlrabi und Romanesco |
Enthalten Bitterstoff S-Methyl-l-Cysteinsulfoxid |
| Rosenkohl |
100g Rosenkohl enthalten:
| kcal | 36 |
| kJ | 151 |
| Wasser | 85 g |
| Kohlenhydrate |
3,80 g |
| Proteine |
4,50 g |
| Fett |
0,30 g |
| Kalium | 387 mg |
| Calcium | 31 mg |
| Magnesium | 22 mg |
|
100g Rosenkohl enthalten:
| Vitamin | gegart | frisch |
| A | 46 µg | 67 µg |
| D | 0 µg | 0 µg |
| E | 0,8 mg | 1,1 mg |
| K | 0 µg | 570 µg |
| B1 | 0,1 mg | 0,1 mg |
| B2 | 0,1 mg | 0,1 mg |
| B3 | 1,2 mg | 1,5 mg |
| B5 | 0,3 mg | 0,5 mg |
| B6 | 0,2 mg | 0,3 mg |
| Biotin | 0,3 µg | 0,4 µg |
| B9 | 28,2 µg | 78 µg |
| B12 | 0 µg | 0 µg |
| C | 38,4 mg | 114 mg |
|
| Grünkohl |
100g Grünkohl enthalten:
| kcal | 49 |
| kJ | 205 |
| Wasser | 84 g |
| Kohlenhydrate |
8,75 g |
| Proteine |
4,28 g Zucker 2,26 g - Ballaststoffe 3,6 g |
| Fett |
0,93 g gesättigte Fettsäuren 0,091 g - einfach ungesättigt
0,0522 g - mehrfach ungesättigt 0,338 g |
| Kalium | 387 mg |
| Calcium | 31 mg |
| Magnesium | 38 mg
|
| Calcium | 150 mg |
| Eisen | 1,47 mg |
| Natrium | 47 mg |
| Phosphor | 92 mg |
| Kalium | 491 mg |
| Zink | 0,56 mg |
|
100g Grünkohl enthalten:
| Vitamin | frisch |
| A |
500 µg |
| D |
0 µg |
| E |
1,54 mg |
| K1 |
704,8 µg |
| B1 |
0,11 mg |
| B2 |
0,13 mg |
| B3 |
1 mg |
| B5 |
? mg |
| B6 |
0,271 mg |
| Biotin |
? µg |
| B9 |
141 µg |
| B12 |
0 µg |
| C |
120 mg |
Enthält Senfölglykoside: Glucobrassicin, Glucoiberin |
| Rotkohl |
Vitamin C: 22 mg/100 g |
Enthält Glucosinulate und Anthocyane |
Anthocyane: Farbstoff des Kohls, basisch blau, sauer rot. Antioxidans |
Meistens mit Apfelmus gemischt. Nelken, Lorbeer, Piment, Zimt, Sternanis gewürzt.
|
| Brokkoli |
Enthält Sulforaphan
(RS)-1-Isothiocyanato-4-methylsulfinylbutan
starkes indirektes Antioxidans

Bildquelle: Jü, via Wikimedia Commons |
Schneidet man Brokkoli mit seinen Röschen auf, wird ein Enzym aktiviert, das Glucoraphanin in Sulforaphan umwandelt. |
| Kimchi |
Fermentation von Kohl |
Südkorea |
Salz, Chiliflocken, Knoblauch, Ingwer |
| Hülsenfrüchte |
dicke Bohne, Mungbohne, Straucherbse, Guarbohne, Gartenbohne, Soja |
| Schwarzer Rettich |
Mit Radieschen, Senf oder Pak Choi verwandt, schmeckt aber schärfer und aromatischer |
| Meerrettich |
enthält: Vitamin C 177,9 mg/100 g, Vitamine B1, B2 und B6, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor |
| Senfölglykoside |
Sinigrin, Senfölglycosid

Bildquelle: Yikrazuul, Public domain, via Wikimedia Commons |
| Gluconasturtiin |
| Senföle |
Methyl- | | Ethyl- |
| Isopropyl- | | 4-Pentenyl- | | 2-Phenylethylisothiocyanat | | Ethylthiocyanat |
| Allicin |
|
| Flavone |
|
| Allyl- oder Butylsenföl |
zu Tränen reizender Stoff. 0,05 % in der frischen Wurzel.
Allylisothiocyanat

Bildquelle: Jü, CC0, via Wikimedia Commons |
| Myrosinase |
Spaltet Sinigrin und erzeugt Senföle |
| Asparagin |
|
| Glutamin |
|
| Arginin |
|
| organisch fixierter Schwefel |
|
| Peroxidase |
Meerrettich-Peroxidase, englisch horseradish peroxidase, HRP |
|
| Spargel |
| 2,26 % | Proteine |
| 0,31 % | Fett |
| 0,47 % | Kohlenhydrate |
| 2,80 % | sonstige stickstofffreie Substanzen |
| 1,54 % | Cellulose |
| 0,57 % | Phosphor |
| 92,04 % | Wasser |
| Asparaginsäure |
|
100 Gramm frischer Spargel enthalten:
| 4 mg | Natrium |
| 210 mg | Kalium |
| 20 mg | Calcium |
| 20 mg | Magnesium |
| 45 mg | Phosphor |
| 1 mg | Eisen |
| 500 I.E. | Vitamin A |
| 0,11 mg | Vitamin B1 |
| 0,12 mg | Vitamin B2 |
| 0,60 mg | Vitamin B6 |
| 1 mg | Niacin |
| 20 mg | Vitamin C |
| 2,5 mg | Vitamin E |
|
Ertrag: 48 t / ha |
| rote Beete |
Betanidin kann Urin dunkel färben |
| Quellen |
|
| Teil von |
pflanzliche Nahrungsmittel |
Nahrung |
Abdomen |
 |