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allgemeines | Nahrungsfette sind Glycerin - Fettsäureester. Der Körper enthält daneben viele andere Lipoide. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzenöle |
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CLA | Konjugierte Linolsäuren, in Milch und Fleisch von Wiederkäuern. | Vermutete unbewiesene Wirkungen: Fettverbrennung, Muskelaufbauen, Entzündungshemmumg, Reduktion des Krebsrisikos. Nebenwirkungen: Insulinausschüttung, Insulinresistenz. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hanföl | Fettsäurezusammensetzung pro 100 g
(Wikipedia)
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Amaranth | Amarantsamen enthalten 5% Öl. Das Öl enthält 5-8% Squalen | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PUFA | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Die Ernährung mit PUVA soll bei Schwangeren die intestinale Permeabilität der Feten modifizieren und die Entwicklung des zentralen Nerven- und des intestinalen Immunsystems fördern. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ω-3-Fettsäure | = n-3 PUFA, n-3 polyunsaturated fatty acid | LCPUFA: long-chain polyunsaturated fatty acid
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Wirkung:
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α-Linolensäure | ω-3-Fettsäure, 3-fach ungesättigt | Zur Synthese von Zellmembranen erforderlich. | Senkt den LDH-Cholesterin | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Linolsäure | ω-6-Fettsäure, 2-fach ungesättigt | Senkt HDL und LDL-Cholesterin | Hemmt den Vorteil von α-Linolensäure. Daher soll das Verhältnis Linol-α-Linolen maximal 5:1 betragen. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ölsäure | 1-fach ungesättigt | Senkt LDL-Cholesterin durch ersatz von gesättigten Fettsäuren. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
gesättigte Fettsäuren | Sollten maximal 1/3 des Nahrungsfetts betragen. | Eine hohe Aufnahme von gesättigter Fettsäuren erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cholesterin | Ein Ei enthält 200-280mg Cholesterin. Das Eiweiß ist cholesterinfrei. | Es sollten nicht mehr als 300mg Cholesterin / Tag aufgenommen werden. |
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gehärtete Fette | Werden aus Pflanzenölen hergestellt. | Dabei werden ungesättigte Fettsäuren in gesättigte umgewandelt. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gehärtete Fette benötigen mehr Galle zur Emulgierung und mehr Lipase zur Fettspaltung als Butter. | Gehärtete Fette sind in Margarine und industriell gefertigten Keksen enthalten | Trans-Fettsäuren erhöhen das Risiko von Herzinfarkten(1). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Schadstoffe | In Speiseölen können folgende Schadstoffe enthalten sein: |
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Quellen |
1.) Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC: Trans fatty acids and cardiovascular disease. N Engl J Med 354(2006):1601-13. 2.) Bisgaard H, et al.: Fish Oil–Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring. N Engl J Med 2016;375:2530-9. DOI: 10.1056/NEJMoa1503734 |
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Impressum Zuletzt geändert am 24.04.2016 10:10