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   Dicarbonsäuren  | 
  
  | allgemeines | 
  Organische Verbindungen mit 2 Carboxygruppen.  | 
| aliphatische, gesättigte Dicarbonsäuren | 
  
| C-Atome | 
  Name | 
  Formel |  
| 2 | 
  Oxalsäure | 
  HOOC-COOH |  
| 3 | 
  Malonsäure | 
  HOOC-CH2-COOH |  
  
| 4 | 
  Bernsteinsäure | 
  HOOC-C2H4-COOH |  
  
| 5 | 
  Glutarsäure | 
  HOOC-C3H6-COOH |  
  
| 6 | 
  Adipinsäure | 
  HOOC-C4H8-COOH |  
| 7 | 
  Pimelinsäure | 
  HOOC-C5H10-COOH |  
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| In Rhabarber 180–765 mg/100 g  | 
  Synthese: Erhitzen von Na-Formiat: 2 HCOO-Na -> Na-OOC-COO-Na | 
  Verwendung
	- Entfernung von Rostflecken
 
		- Bleichmittel
 
		- Bekämpfung der Varroamilbe bei Bienen
 
		- Analyse: Manganometrie
 
		- Urtitersubstanz für Laugen
 
		- gravimetrischen Bestimmung von Calcium-Ionen
 
		- Messen von Ammoniak in der Außenluft
 
		- Bleichen von Quarz
 
		- Glanzpolieren von Marmor
 
		- mildere Bleiche in der Holzbearbeitung
 
		- als Salzbildner ind der Arzneistoff-Chemie
 
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| Weinsäure | 
  2,3-Dihydroxybernsteinsäure, Salze: Tartrat
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  Kaliumantimonyltartrat, Brechweinstein. Synthese: Weinstein mit Antimonoxid 
	sättigen. Farblose, durchsichtige, glänzende Kristalle, später 
	undurchsichtig und weiß. Früher Brechmittel. Textil- und Leder-Industrie: 
	Beizmittel. | 
| aliphatische, ungesättigte Dicarbonsäuren | 
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