zurück sekundäre Pflanzenstoffe
Polyphenole Flavonoide Anthocyane, Quercetin In: Äpfeln, Trauben, Kirschen, Beeren, Zwiebeln, Grünkohl, Auberginen, Rotwein, Kakao, Tee
Phenolsäuren Kaffeesäuren, Ellagsäuren In: Kaffee, Weißwein, Rotwein, Nüssen, Beeren, Vollkornprodukten
Karotinoide Betakarotin, Lycopin, Lutein In: Möhren, Tomaten, Spinat, Grünkohl, Kürbis, Grapefruit, Aprikosen, Melonen
Phytoöstrogene Isoflavonoide In: Getreide, Soja, Leinsamen
Glycosinolate   In: Alle Kohlarten, Rettich, Radieschen, Senf, Kresse
Sulfide Allicin In: Lauch, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebeln
Phytosterine   In: Sonnenblumenkernen, Sesamsaat, nativem Sojaöl
Antioxidantien Durch verschiedene Stoffwechselprozesse bilden sich freie Radikale. Diese können durch Radikalfänger neutralisiert werden. Ein Missverhältnis zwischen freien radikalen und Radikalfänger wird als oxidative Stress bezeichnet.
ORCA-Wert Oxygen-Radical-Absorbance-Capacity Maß für Lebensmittel, freie Radikale zu neutralisieren Ergebnis Trolox-Äquivalenten (Vitamin E-Derivat): µmol TE/100g
  • Tomaten: 550
  • Karotten: 690
  • Bananen: 795
  • Ananas: 940
  • grüner Tee: 1250
  • Spinat: 1510
  • rote Beete: 1780
  • rote Weintrauben: 1840
  • Avocado: 1920
  • Äpfel: 2700
  • Brokkoli :3080
  • Granatäpfel: 4480
  • Knoblauch: 5700
  • wilde Heidelbeeren: 9620
  • Holunder: 14.700
  • Ingwer: 14.800

Impressum                         Zuletzt geändert am 14.12.2012 22:25